Voyager aux Etats-Unis : faut-il un ESTA ou un Visa ?

Actuellement, les touristes qui veulent séjourner aux États-Unis sont exposés à deux formalités différentes. Pour les uns, le visa est incontournable pour profiter d’un séjour aux États-Unis. Tandis que pour d’autres, ils sont libérés de cette obligation au profit d’un autre document appelé ESTA ou Electronic System for Travel Autorisation. Il est donc primordial de connaître les conditions qui déterminent si vous avez besoin d’un visa ou d’un ESTA.

Distinction entre ESTA et VISA

En effet, l’ESTA et le Visa tendent vers la même finalité, mais ils sont soumis à des procédures très différentes. Pour la demande d’ESTA, elle s’effectue en ligne à tout moment en remplissant juste un formulaire. Une réponse vous sera adressée par mail après 72 heures. Pourtant pour celle du Visa, elle doit être déposée auprès de l’ambassade des États-Unis, au moins deux mois avant votre départ. D’un point de vue impartial, il est incontestable de dire que l’ESTA comporte plus d’avantages que le Visa.

Conditions pour bénéficier l’ESTA

Comme dit ci-dessus, l’ESTA est réservé aux personnes qui sont concernées par l’exemption de Visa. En effet, les États-Unis ont établi une liste des pays bénéficiaires de ce système ESTA, dont leurs citoyens seront dispensés de la demande de Visa pour se rendre au pays de l’Oncle Sam. Donc, pour bénéficier l’ESTA, il faut que vous soyez un ressortissant de l’un des pays qui figure dans cette liste. Entre autres, tous les pays membres de l’Union européenne, le Japon, la Corée du Sud sont inclus. C’est une condition essentielle. Ensuite, les autorités américaines imposent également à ces citoyens, de ne ni posséder une double nationalité avec un certain nombre de pays comme l’Iran, la Syrie, l’Irak et le Soudan, ni avoir séjourné dans l’un de ces États depuis 2011. De plus, il est aussi exigé de posséder un billet d’avion aller-retour pour bénéficier de ce système d’autorisation. Il est à noter que votre séjour ne doit pas excéder 90 jours. De ce fait, l’ESTA ne concerne que les touristes et les voyageurs d’affaires.

Ainsi les conditions exigées par les autorités américaines pour bénéficier l’ESTA.

Demande de Visa: Qui sont les concernés?

En effet, toutes les personnes qui n’arrivent pas à satisfaire toutes ces conditions relatives à l’ESTA sont obligées de faire une demande de Visa. C’est votre cas si vous êtes un ressortissant de l’un des pays qui n’ont pas bénéficié du programme d’exemption de Visa comme le Brésil, l’Argentine, l’Égypte, le Gabon, le Liban, le Kenya, la Lybie, le Mexique, la Mauritanie,la Russie,la Thaïlande , Madagascar, la Chine,le Nigéria, etc… Vous êtes également concerné par cette demande de visa si vous comptez faire vos études aux études aux États-Unis ou bien travailler dans ce pays.

Il est à noter qu’il existe plusieurs types de Visas et celui qui vous sera octroyé dépend de votre statut. À titre d’exemple, les Visas B1, B2 et B1/2 concernent le domaine des affaires et du tourisme. Pour les athlètes et pour les artistes, le type de visa qui leur correspond est le Visa O et P. Pourtant, les étudiants auront besoin d’un visa F et M pour effectuer leurs études aux États-Unis.